La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe, avec pas moins de 25 races. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac,... elles évoquent tout le charme et la variété de nos campagnes, et constituent un véritable patrimoine. L'implantation dans nos terroirs de races différentes, s'explique par la nature du sol, l'inclinaison, le climat, les différentes qualités d'herbage mais aussi par la volonté de l'éleveur.
Les trois types de races bovines :
Chez les bovins, on distingue trois types de races :
Les races à viande (ou races allaitantes), spécialisées dans la production de viande.
Ce type de race se compose de trois familles :
- Les Traditionnelles : Charolaise, Limousine, Blonde d'Aquitaine, Rouge des prés...
- Les régionales : Blanc-bleu, Parthenaise
- Les Rustiques : Salers, Gasconne, Aubrac...
Les races laitières, élevées pour la production de lait : Hosltein, Prim'Holstein, Bretonne pie noire, Jersaise....
Les races mixtes, aussi réputées pour leur lait que pour leur viande : Normande, Montbéliarde, Abondance, Tarentaise, Simmental...
Les races bovines :
France
Abondance
Aubrac
Bazadaise
Blanc Bleu
Bleue du Nord
Blonde d'Aquitaine
Bretonne Pie Noire
Brune
Camarguaise
Charolaise
Corse
Gasconne
Jersiaise
Limousine
Montbéliarde
Normande
Parthenaise
Pie Rouge des Plaines
Prim' Holstein
Rouge des Prés
Rouge Flamande
Salers
Simmental Française
Tarentaise
Vosgienne