Origine :
Race indigène des régions alpines de Bavière, issue du croisement de diverses races primitives. L'élevage de la Pinzgau a commencé en 1896.
Aptitude :
Rustique et robuste, elle offre un très bon rendement à l'abattage. Taille moyenne à grande, bonne musculature, rendement laitier et carné élevé. Les femelles ont de bonnes qualités d’élevage : facilité de vêlage, bonnes mères, tempérament calme. Surtout traite, la race est parfois utilisée en tant que vache allaitante. Certains animaux sont encore exploités pour le travail grâce à leur docilité et à leur bonne mobilité. La robe rouge avec une ligne de dos blanche est caractéristique.
Selection :
En 1989, 2 programmes nationaux ont été mis en place : "Pinzgauer 2000" et "MOET programme" pour développer la mixité de la race, sans abandonner les qualités rustiques.
Expansion :
Dès les années 1820, la Pinzgau s’exporte en Europe centrale. Au total, le cheptel, présent dans 25 pays, compte 1,3 million de têtes. L’Afrique du Sud détient le 2ème troupeau de race pure.