Parthenaise

Parthenaise
Texte

Qualités bouchères :

Les amateurs connaissent bien ses qualités qui en font une viande haut de gamme : une viande vermeille, aux fibres fines et au persillage serré, d’une extrême tendreté, particulièrement appréciée pour la richesse de ses morceaux à griller.
 

Origine :

La race Parthenaise est originaire du Centre-Ouest de la France ; elle fournissait du lait de grande qualité transformé en beurre.
 

Aptitude :

De nos jours, les troupeaux sont exclusivement conduits en systèmes allaitants. C’est une production haut de gamme : finesse du squelette, dépôt superficiel de gras, tendreté du grain de la viande. Les qualités maternelles de la Parthenaise sont appréciables : bonne nourrice assurant à son veau une croissance régulière.
 

Selection :

Les efforts portent sur le maintien des qualités maternelles et l’amélioration des qualités bouchères.
 

Expansion :

Les qualités attirent les pays anglo-saxons, le Canada, les États-Unis... .