Qualités bouchères :
La finesse des fibres musculaires de la Blanc Bleu lui confère une tendreté qui comble les gourmets. Cette qualité ajoutée à une absence de gras lui permet d’offrir un pourcentage de morceaux nobles à griller très appréciable pour les amateurs de viande rouge.
Origine :
Cette race, originaire du Hainaut belge et français, est surtout implantée dans le département du Nord.
Aptitude :
La valorisation des animaux se fait grâce aux qualités remarquables de leurs carcasses : rendement exceptionnel à l’abattage, peu de dépôt de gras, pourcentage de morceaux de première catégorie élevé, grande tendreté de la viande en raison de la finesse des fibres musculaires…
Selection :
Le programme de sélection français est conduit en partenariat avec les Belges : maintenir les qualités d’élevage et d’adaptation des animaux tout en continuant à sélectionner les qualités bouchères.
Expansion :
Présente dans un grand nombre de pays, la race Blanc Bleu est utilisée en croisement pour donner des veaux présentant une conformation et des aptitudes bouchères correctes.