Des métiers de passion et de responsabilité
- Les éleveurs sont avant tout au service du développement de l’animal, et ce tout au long de sa vie. Leur principale mission est de veiller à sa bonne santé et son bien-être dans un environnement favorable, toute l’année. Quel que soit le métier choisi, ils s’engagent à connaître parfaitement les besoins des animaux, en termes d’alimentation, de soins ou même d’équipements.
- En tant que responsable d’une exploitation, les éleveurs portent également la casquette du gestionnaire afin d’assurer la bonne santé financière de votre entreprise.
Etre fier d’intégrer un des premiers maillons d’une filière dynamique.
L’élevage est un secteur d’activité très riche, où les éleveurs sont amenés à exercer des missions extrêmement variées, auprès des animaux comme dans le suivi économique de l’activité. De nombreuses qualités, comme la patience, la polyvalence, l’autonomie et le sens du relationnel, seront donc très appréciables.
Découvrir 7 métiers de ce secteur
L’éleveur bovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction...), il possède des compétences en gestion et en commerce pour assurer la rentabilité de son exploitation. |
Après la 3ème |
|
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
L’éleveur ovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction...), l’éleveur possède des compétences en gestion et en commerce, pour assurer la rentabilité de son exploitation. |
Après la 2nde |
|
Après la 3ème |
|
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr, jedeviensberger.com |
L’éleveur équin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction...), il possède des compétences en gestion et en commerce, pour assurer la rentabilité de son exploitation. |
Après la 3ème |
|
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
L’éleveur de veaux de boucherie veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, leur développement et à leur commercialisation. Véritable chef d’entreprise, il a une connaissance pointue des veaux (comportement, alimentation, anatomie...), maîtrise les techniques d’élevage mais aussi les critères de gestion d’une exploitation afin d’en assurer la rentabilité. |
Après la 3ème |
|
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
L’éleveur caprin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction…), l’éleveur possède des compétences en gestion et en commerce, pour assurer la rentabilité de son exploitation. Le + : Une activité au contact des animaux (chèvres, boucs, chevreaux) et de la nature qui participe à la préservation de la biodiversité. L’utilisation de technologies modernes facilite le travail de l’éleveur au quotidien. |
Après la 3ème |
|
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
L’ouvrier agricole participe à l’ensemble des travaux de la ferme d’élevage : soins apportés aux animaux, observation et conduite du troupeau, alimentation, éventuellement travaux en culture. Premier collaborateur du chef d’exploitation, il maîtrise les principales techniques d’élevage et peut être amené à remplacer l’éleveur sur de courtes périodes. |
Après la 3ème |
|
Formation adulte (Berger ou vacher) |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
Le technicien d’élevage est un spécialiste de la conduite et de la gestion des élevages ; il dépend d’une organisation professionnelle agricole.Le métier consiste à aider les éleveurs à améliorer les performances du troupeau grâce à l’analyse des résultats techniques enregistrés sur l’exploitation visitée et à conseiller les éleveurs dans leurs choix stratégiques (accouplement, alimentation, santé des animaux...) pour assurer la finalité économique de l’élevage. |
Après la 3ème |
|
Après le BAC |
|
Après le BAC +2 |
|
Si vous êtes actuellement en poste |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |