Qu’est-ce que l’étiquetage de la viande ?

Texte

L’étiquetage est un élément essentiel pour l’information du consommateur. Pour les produits issus de l’élevage, viandes ou œufs, l’étiquetage indique obligatoirement les mentions légales du Code de la Consommation, fixées en 1990 :

  • nom du morceau,
  • poids,
  • prix au kg et prix net,
  • date d'emballage et date limite de consommation.

L'étiquetage de la viande sous signes officiels va plus loin en indiquant des informations qualitatives qui varient selon les différents signes mais concernent principalement les modes d'élevage, d'alimentation et de traçabilité. Ces informations font l'objet de contrôles.

Etiquetage de la viande hachée de bœuf et de veau
Pour la viande hachée, les mentions obligatoires sont les suivantes : l’espèce animale concernée, le mot « haché », le «pourcentage de matières grasses inférieur à …», le «rapport collagène sur protéines de viande inférieur à …»
Etiquetage de la viande chevaline
A ce jour, aucun règlement n’existe pour l’affichage de l’origine de la viande chevaline en point de vente, comme ce qui existe pour la viande bovine (bœuf et veau) ou encore pour les viandes ovines, caprines, porcines et de volailles.