La consommation de viande de cheval interdite
Depuis le début de l’ère chrétienne, la consommation de viande de cheval a diminué au profit des autres viandes d’élevage.
Durant plus de 10 siècles, des interdits religieux ont fait de la consommation de viande de cheval un acte répréhensible. En effet, lors de cérémonies païennes, au cours desquelles la viande de cheval était consommée, des sacrifices humains y étaient perpétrés.
Ce n’est que dans le courant du 19ème siècle, dans un contexte de famine et de pauvreté, que des personnalités comme Parmentier ont appuyé le retour à la consommation de cette viande.
De plus, à cette époque, Isidore Geoffroy St Hilaire, professeur de zoologie au Muséum d’Histoire Naturelle de Paris, a multiplié conférences et brochures pour démontrer que la viande de cheval était saine, agréable et devait servir à l’alimentation publique.
Grâce à la poursuite de ses travaux par de nombreux disciples, la première boucherie hippophagique a ouvert ses portes en 1866, à Paris.