Qualités bouchères :
La viande de Bazadaise a un grain de viande superbe et pour certains c’est notre Angus nationale. Sa saveur persillée est unique et « l’entrecôte bordelaise » lui doit beaucoup, au point d’en être l’emblème. Par ailleurs, les veaux de race Bazadaise sont unanimement appréciés.
Origine :
La race Bazadaise, originaire des coteaux du Bazadais et du nord des Landes, est une ancienne race de travail aujourd’hui utilisée pour la production de viande.
Aptitude :
Recherchée pour la production de veaux de boucherie, purs ou croisés, et de taurillons, la race présente : une excellente conformation, une finesse du squelette, une bonne facilité d’engraissement, un bon comportement maternel et une facilité de vêlage, une rusticité due à une adaptation à tous les sols, une bonne valorisation des fourrages, un faible besoin d’entretien et une adaptation à la montagne.
Selection :
Parmi les 20 mâles sélectionnés, 2 ou 3 sont utilisés en insémination artificielle ; les autres sont acquis par les éleveurs pour une monte naturelle.
Expansion :
Très présente dans le sud-ouest de la France, cette race est aussi présente en Europe et en Australie.