Quelle quantité de viande pour l'équilibre alimentaire ?
La viande contribue à l’équilibre alimentaire. Généralement accompagnée de légumes et de féculents, elle participe à la structuration de vos repas.
L’équilibre alimentaire
La notion d’équilibre peut s’entendre par repas, mais elle s'applique surtout sur la journée et la semaine.
Ni trop, ni trop peu : la juste portion !
Pour couvrir ses besoins en vitamines, minéraux et autres nutriments sans excès de calories, de gras ou de sucre, bien manger c’est une question de bonnes portions !
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Elles dépendent principalement de l'âge, du sexe, de la morphologie et de l'activité physique.
Adapter les portions à ses besoins c’est aussi « bon pour la planète » car cela évite de surconsommer et donc de gaspiller nos ressources !
Nul besoin de balance, ni grammages. Pour vous donner une idée, un repère simple : vos mains !
Des portions au proportions...
La viande, le poisson ou les oeufs ne se mangent pas seuls mais associés à des légumes et à des féculents (légumes secs, produits céréaliers ou pommes de terre) qui doivent occuper une plus grande proportion dans l'assiette.
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Pour la viande, c'est chacun sa paume !
Ce repère s'adapte selon l'âge et la morphologie, pour apporter à chacun, tous les éléments utiles (protéines, fer, zinc, etc...).
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Les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS)
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