Texte
Bienveillance et traçabilité seront les maîtres mots.
La mise en marché regroupe différents métiers qui consistent à acheter et/ou à vendre les animaux d’élevage destinés à la reproduction, à la boucherie ou à l’export. Quel que soit le métier choisi, ces professionnels doivent toujours garder à l’esprit deux mots d’ordre : la bienveillance et la traçabilité.
- La bienveillance, car, au sein de la filière élevage et viande, il est primordial d’élever les animaux dans le respect de leur bien-être.
- La traçabilité, car ils sont les garants d’une viande de qualité pour les consommateurs finaux. Ils sont les porte-paroles des éleveurs et ont toujours à cœur de valoriser le savoir-faire et la rigueur avec lesquels ils ont élevé les animaux.
Les métiers de ce maillon de la chaine professionnelle demandent beaucoup de rigueur et le sens des responsabilités est un réel avantage. Etre à même de réaliser des opérations commerciales, le sens du relationnel et le dynamisme seront parmi les qualités recherchées dans ce secteur d’activité.
Découvrir 4 métiers de ce secteur :
Le commerçant en bestiaux (quand il exerce au sein d’une entreprise privée) ou agent commercial en animaux vivants (quand il exerce dans une coopérative) négocie l’achat et la vente de bétail vivant. Il achète les animaux aux éleveurs ou sur les marchés, puis les vend à des abatteurs, des éleveurs, d’autres opérateurs ou à l’export, en fonction de la qualité bouchère des animaux. L’activité de vente peut s’exercer en France ou auprès d’acheteurs étrangers. |
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
Le logisticien en animaux vivants gère les flux du bétail commercialisé, de la réception des animaux vivants jusqu’à leur livraison. Le métier consiste à organiser un transport rapide, dans les meilleures conditions économiques pour l’entreprise mais aussi pour le bien-être et la sécurité des animaux. |
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Après BAC +3 |
|
Si vous êtes actuellement en poste |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
Le responsable de marché aux bestiaux de gré à gré s’assure de la bonne gestion du marché et de l’organisation des transactions qui ont lieu directement entre le vendeur et l’acheteur, sans l’intermédiaire d’une tierce personne, à la différence des marchés au cadran.Interlocuteur privilégié des vendeurs et des acheteurs, mais aussi de l’administration, il veille au respect des réglementations sanitaires et des règles concernant le bien-être animal. Il tient à l’écoute des usagers du marché afin d’en améliorer constamment le service. |
Après le BAC |
|
Si vous êtes en poste dans ce secteur d’activité |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
Le chef des ventes d’un marché au cadran organise les transactions en faisant monter les enchères d’animaux présentés sur un ring à un ensemble d’acheteurs. Disposant d’une solide connaissance du marché et des animaux (conformation, état d’engraissement) ainsi que des réglementations française et européenne pour le commerce de bétail, il établit le lien entre le vendeur (éleveur ou commerçant) et les acheteurs(négociants en viande, engraisseurs, exportateurs et importateurs). |
Après le BAC |
|
Après BAC +2 |
|
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr |
Lire aussi