Origine :
Originaire du nord-est de l’Ecosse, dans la région d’Aberdeen. Au milieu du 18ème siècle, les Ecossais ont pratiqué des croisements qui ont abouti à la race Aberdeen Angus actuelle. Au 19ème siècle, elle a été très concurrencée par la Shorthorn et de nombreux croisements ont été réalisés.
Aptitude :
Cette race est génétiquement sans cornes. Elle réalise de bonnes performances bouchères, aussi bien en élevage extensif qu’en élevage intensif et elle vêle facilement. L’Angus est souvent utilisée en croisement pour améliorer la qualité des carcasses et la production laitière des femelles, mais aussi pour introduire le gène "sans corne". Les japonais apprécient particulièrement sa viande, car elle est très marbrée, avec du gras assez clair voire blanc.
Selection :
Tout en maintenant un programme d’amélioration des qualités maternelles, les professionnels de la race cherchent à orienter les carcasses Angus vers moins de gras de couverture et plus de muscle.
Expansion :
Elle s’est particulièrement développée aux USA, au Canada, en Argentine, en Nouvelle-Zélande, ainsi qu’en Europe et dans les pays nordiques.