Origine :
Originaire des provinces de Cagliari et d'Oristano, elle résulte du croisement de la Sarde avec la Modicana (d’origine sicilienne), qui lui apporte taille et force. Le registre de l'état civil compte 4.000 têtes.
Aptitude :
Les animaux sont élevés en plein air intégral tout l’année. Cette race rustique est utilisée pour la production de fromages typés comme le Caviocavallo ou le Ragusano.
Selection :
En 1985, elle entre au Registre de l'état civil des populations bovines autochtones et des groupes ethniques à diffusion limitée. Ce registre a été créé pour sauvegarder les races bovines menacées d'extinction et conserver les patrimoines génétiques. Utilisée antérieurement pour la traction animale, la Sarde Modicana est maintenant sélectionnée pour la production laitière tout en conservant un relatif potentiel pour la viande, dans le cadre de croisements avec des races bouchères spécialisées.
Expansion :
Les reproducteurs sont localisés en Sicile, mais la race est aussi présente en Sardaigne.