Limousine

Limousine
Texte

Qualités bouchères :

La viande de Limousine possède de remarquables qualités gustatives avec un grain très fin ce qui la rend très tendre. A la fois maigre et juteuse, son persillé lui assure un goût qui fait toute sa réputation auprès des amateurs.
 

Origine :

Originaire du Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, une région à dominante herbagère et au climat rude.
 

Aptitude :

Race à viande de grande taille, à conformation bouchère exceptionnelle et d’élevage aisé, la Limousine fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisse lourde, en passant par les différentes sortes de jeunes bovins. En France, la viande de pure race Limousine représente 25 % des viandes sous label Rouge Bœuf Limousin Blason Prestige ou sous marques certifiées dans 1 500 boucheries.
 

Selection :

La race s’est dotée d’un programme de sélection complet, intégré et efficace, alliant bien insémination artificielle et monte naturelle ; il permet un progrès constant des performances de production de viande, tout en conservant les qualités maternelles.
 

Expansion :

Présente prioritairement en Limousin, la race s’implante dans toutes les régions de France. Grâce à ses facultés d’adaptation, elle est présente dans 70 pays, sous tous les types de climats.