Selon le Crédoc, en 2019, la consommation hebdomadaire moyenne de viande d’un adulte est de 300 g, avec une fréquence de 2 à 3 fois par semaine. Ces chiffres correspondent à la « viande de boucherie » c’est-à-dire à l’ensemble des viandes de bœuf, de veau, d’agneau, de viande chevaline, hors volaille, hors charcuterie et hors « viandes ingrédients » intégrées en petites quantités dans les plats préparés (pizzas, quiches, etc).
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Toujours selon le Crédoc, au regard de l’ensemble de l’alimentation des Français, la consommation moyenne de viande (hors volaille) contribue aux apports nutritionnels, à hauteur de :
- 19 % de l’apport des Français en zinc
- 13 % de ceux en vitamine B12
- 12,5 % des apports en protéines
- 8 % des apports en fer
Au-delà des moyennes, ces données montrent que la proportion de « grands mangeurs » de viande de boucherie diminue depuis 2010, alors que celle des petits consommateurs augmente.
En 2019 :
- 18 % des adultes mangent plus de 500 g de viande par semaine (hors volaille et ingrédients)
- 25 % en consomment moins de 100 g par semaine
Source: Crédoc – enquête CCAF 2019