La viande - De l’élevage à l’assiette

Texte

« La viande, de l’élevage à l’assiette » passe en revue les différentes étapes qui conduisent de l’élevage des animaux à la production de viande et à sa consommation. Les auteurs de ce petit ouvrage (en taille et en nombre de pages : 64) ont choisi de le faire de manière très simple et très didactique. Des faits et des chiffres avant tout pour aborder le sujet sous un angle ici très synthétique, avec un focus sur la filière bovine, et c’est ce qui en fait tout l’intérêt.

La viande, de l’élevage à l’assiette


Un petit livre pratique et factuel

Il n’y a pas de gras dans cet opuscule, rien que du concis, musclé par une solide documentation, sans parti pris ni digressions inutiles. Une sorte de vade-mecum qui tient dans la poche et permet d’avoir une mine d’informations sous la main à tout instant.

Mini format mais maxi information

Vous voulez en savoir plus sur l’évolution de la consommation française de viande ? 
Connaitre l’originalité de la France en matière d’élevage des bovins ?
Apprendre quels sont les apports nutritionnels des viandes ? 
Comprendre comment s’élabore le produit, du muscle à la viande ? 
Vous voulez connaître les influences des facteurs d’élevage et de transformation sur les qualités sensorielles de la viande ? 
Vous désirez pouvoir décrypter les signes et les sigles officiels de qualité ?

A toutes ces questions et à beaucoup d’autres, les auteurs, tous deux directeurs de recherches à l’Inra, apportent des réponses claires et fournies pour apprécier le rôle de la viande dans l’alimentation et de la filière dans l’économie. 
Vous découvrirez la multitude des services rendus par l’élevage et la prairie et leur rôle sur le plan environnemental, vous verrez comment les ruminants valorisent des aliments non directement consommables par l’homme, vous en saurez plus sur la relation homme-animal et le bien-être des animaux d’élevage, vous passerez en revue la chaine d’abattage et de réfrigération des carcasses, …Bref, vous allez faire le tour de la question.

Qu’il s’agisse de l’élevage, des pratiques de la maturation des viandes, des questions traitant de la santé, de données économiques..., « La viande, de l’élevage à l’assiette » est un précieux livret pour tout consommateur concerné, auquel un petit glossaire apporte un complément d’informations très utiles. 

Les auteurs

Alain Kondjoyan est Directeur de Recherches dans l’Unité Qualité des Produits Animaux de l’Inra. Sa thématique de recherche concerne l’effet des procédés de transformation des produits carnés sur leur qualité au sens large : sanitaire, nutritionnelle, organoleptique et technologique.
Brigitte Picard est Directrice de Recherches à l’Unité mixte de recherche sur les Herbivores de l’Inra. Sa thématique de recherche concerne le développement musculaire et la qualité de la viande de ruminants. 

 

Texte

La viande, de l’élevage à l’assiette La viande
 De l’élevage à l’assiette

 Presse universitaire Blaise Pascal
 Collection L’Opportune
 Auteurs : Alain Kondjoyan & Brigitte Picard
 64 pages
 Date de parution : février 2019