Brune d'Italie

Brune d'Italie
Texte

Origine :

Souche italienne de la race Brune des Alpes, elle est élevée pour le travail, la viande et le lait.
 

Aptitude :

Dotée d’une bonne longévité, la race est très adaptable aux conditions climatiques des montagnes et valorise bien les fourrages. Le système d’élevage est extensif, avec des périodes d’alpage. Les qualités bouchères sont bonnes : carcasses sans excès de gras, viande de qualité, bêtes de réforme lourdes. Le lait produit une bonne qualité fromagère. Le cheptel se monte à 750.000 têtes. L’Association Nationale des Eleveurs de Race Brune (A.N.A.R.B) a été créée en 1987.
 

Selection :

La sélection s’oriente sur la production laitière, surtout depuis 1972, où la race a été croisée avec la Brown Swiss des Etats-Unis. Les objectifs de la sélection sont un lait de bonne qualité, des animaux grands, lourds et rustiques avec une bonne conformation.
 

Expansion :

La plus grande partie des élevages est située dans des zones particulièrement défavorisées de montagnes et de collines italiennes.