Origine :
La Kerry descend de la race "Celtic Shorthorn" originaire d’Asie centrale. Elle était la race dominante en Irlande jusqu’à la fin du 17ème siècle, mais elle n’a été reconnue en tant que telle qu’en 1839.
Aptitude :
Sa principale caractéristique est une bonne longévité. Son lait est idéal pour la production de fromages et de yoghourt. La production moyenne est de 2.900 à 3.700 kg par an. La race menacée d’extinction, a fait l’objet de mesures de conservation dans les années 1980. Le département d’agriculture irlandais a financé la création d’une banque de semence. Le cheptel s’est repeuplé (781 femelles en 1998 contre 496 en 1994). Mais la race est encore classée "vulnérable" au registre pour la survie des races à petits effectifs (Rare Breeds Survival Trust).
Selection :
Le premier herd-book, créé en 1887, a été fermé en 1904, sauf pour les descendants des animaux déjà inscrits. Depuis le début du 20ème siècle, le nombre de veaux inscrits varie entre 50 et 280 par an.
Expansion :
Implantée dans le sud-ouest de l’Irlande et au Canada.