1 kg de poitrine de veau
2 carottes
2 oignons
40 g de miel
15 cl de vin blancs doux
1 c. à café de 5 épices en poudre
40 g de beurre
2 c. à café d'huile
Sel et poivre
Préchauffez le four à 200° C (thermostat 6-7).
Dans une cocotte allant au four, faites dorer la viande, 10 minutes sur toutes ses faces, dans l'huile et le beurre et réservez-la.
Jetez la graisse et nettoyez le plat. Faites suer 5 minutes les oignons émincés et les carottes coupées en petits dés dans le reste du beurre et de l'huile, versez le miel et laissez caraméliser 5 minutes.
Ajoutez les 5 épices, salez, poivrez, mélangez bien et déglacez avec le vin. Remettez la viande, versez 25 centilitres d'eau et portez à ébullition.
Couvrez et mettez 1 heure 10 au four.
Vérifiez que le jus ne s'évapore pas trop rapidement et ajoutez de l'eau, 10 centilitres par 10 centilitres, si besoin.
A la fin de la cuisson, le jus doit être sirupeux.
Placez la cocotte sous le gril, à 210° C (thermostat 7) et arrosez la viande toutes les 30 secondes avec le sirop bien épais pour la laquer. Si le jus est trop liquide, faites-le réduire à feu doux dans une petite casserole.
Servez la poitrine de veau laquée au miel accompagnée d'une purée de carottes ou d'un confit d'oignon.
Très bonne recette, je l’ai servie avec des quartiers de patate douce cuits en même temps dans le four. Délicieux!
excellente recette