Ingrédients
1 poitrine de veau entière et désossée de 2 kg environ
4 gousses d’ail
1 kg de graisse de canard
Thym et laurier
Gros sel de mer (sel gris) et poivre
4 gousses d’ail
1 kg de graisse de canard
Thym et laurier
Gros sel de mer (sel gris) et poivre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 150°C (Th. 5).
Eplucher les gousses d’ail et les couper en huit afin d’obtenir des petits clous, émietter le thym et le laurier.
Etaler la poitrine de veau sur un plan de travail, la frotter avec du sel gris, la poivrer, la saupoudrer de thym et de laurier, la piquer d’ail, la réserver 1 heure au froid, la rouler et la ficeler comme un rôti.
Chauffer une grande cocotte (d’un format adapté à celui de la viande) allant au four avec 1 cuillères à soupe de graisse de canard, colorer la poitrine sur toutes ses faces, la saler, la poivrer, la recouvrir de graisse de canard et la cuire 3 heures 30 au four et à couvert.
Servir le rôti confit coupé en tranches, chaudes, tièdes et dorées rapidement dans une poêle antiadhésive ou froides et accompagnées d’une salade verte.
Suggestion
Recette à déguster chaude, tiède ou froide
Cette préparation peut se garder plusieurs mois dans sa graisse : déposer la poitrine dans un bocal en verre, la recouvrir avec la graisse de cuisson, fermer le bocal et le conserver au frais.
Conseil du sommelier
Vin conseillé : un Bergerac
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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