4 steaks assez épais
25 g de beurre
1 oignon piqué d’un clou de girofle
4 tranches fines de poitrine fumée
1 potimarron de 500 g environ
1 kg de châtaignes surgelées
25 cl de crème fraîche
Sel et poivre
Plongez l’oignon, les châtaignes et le potimarron coupé en morceaux avec sa peau dans un grand volume d’eau salée et laissez-les cuire 30 minutes. Retirez le clou de girofle et passez les légumes au presse-purée.
Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
Poêlez la poitrine dans une noisette de beurre et réservez.
Jetez la graisse de cuisson et poêlez les steaks dans le reste de beurre, 1 à 3 minutes de chaque côté selon l’épaisseur et le degré cuisson souhaité.
Salez et poivrez.
Servez les steaks accompagnés de la purée et des tranches de poitrine.
Vous pouvez utiliser de l’onglet, de la hampe, de la bavette, de la poire, du merlan, de dessus de tranche ou du mouvant.