Tournedos, sauce aux câpres

Tournedos, sauce aux câpres
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients

4 tournedos
4 artichauts
50 g de câpres
50 g de filets d’anchois à l’huile
4 échalotes
1 citron
40 g de beurre
3 cs à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe d’huile de tournesol
1 c à café de vinaigre balsamique
sel, poivre au moulin

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Casser les queues des artichauts puis dégager les fonds en ôtant les feuilles et le foin.
Les mettre dans de l’eau froide bien citronnée afin qu’ils ne noircissent pas.
Éplucher et émincer très finement les échalotes, les faire fondre à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient transparentes.
Ajouter les câpres et les filets d’anchois égouttés et coupés fin dans le sens de la longueur, 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique, un peu de poivre et réserver.
Émincer les fonds en très fines lamelles et les faire cuire dans l’huile d’olive environ 10 minutes.
Ils doivent demeurer légèrement croquants.
Huiler à la main les tournedos puis les saisir sur une poêle ou un grill en fonte bien chaud et laisser cuire 3 minutes de chaque côté.
Servir les tournedos nappés d’un peu de sauce aux câpres et accompagnés de l’émincé d’artichauts.

Conseil du sommelier

Accompagner d’un vin pinot noir ou bourgogne.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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