400 g de poire, de merlan, de rumsteck ou de filet
30 pointes d’asperge verte fraîches ou surgelées
300 g de cœur de laitue
200 g de tomates cerise
2 oignons nouveaux
6 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de miel liquide
Sel et poivre
Couper les tomates cerise en deux. Equeuter et émincer les oignons nouveaux. Laver et essorer les cœurs de laitue.
Mélanger les tomates, les oignons et la laitue dans un saladier.
Plonger 5 minutes les pointes d’asperges dans une casserole d’eau bouillante salée puis les égoutter.
Couper la viande en tranches fines et régulières.
Entourer chaque pointe d’asperge d’une lamelle de bœuf.
Chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle puis colorer les pointes d’asperge au bœuf quelques minutes et les ajouter à la salade.
Verser le miel dans la poêle chaude et, lorsqu’il commence à mousser, verser la sauce soja et le reste d’huile d’olive puis mélanger.
Servir la salade de bœuf estivale accompagnée de la sauce au miel.
Pour gagner du temps, demandez à son boucher de trancher la viande.