4 steaks épais de 150 g chacun (rumsteck, poire ou merlan)
2 c. à soupe de mignonnette de poivre
3 cl de whisky
80 g de beurre
1 c. à soupe d’huile de tournesol,
5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Sel
Saler normalement et poivrer fortement les steaks avec la mignonnette en appuyant sur la viande.
Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle puis saisir les steaks 1 à 3 minutes de chaque côté et les réserver au chaud.
Verser le whisky dans la poêle et flamber puis laissez réduire 20 secondes et ajouter la crème fraîche. Laisser cuire 3 minutes en remuant jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Mettre les steaks dans la sauce et les réchauffer 30 secondes à feu doux puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir les steaks au poivre bien chauds accompagnés de chips ou de pommes sautées.
Sortir la viande du réfrigérateur plusieurs minutes avant de la faire cuire, elle n’en sera que plus tendre.