Lait et viande indissociables
Pour déclencher la lactation, comme tout mammifère, la vache laitière doit vêler. Les veaux femelles sont conservées pour le renouvellement du troupeau tandis que les veaux mâles sont soit engraissés sur l’exploitation, soit pour 60 % dirigés vers des élevages spécialisés de veaux de boucherie. Ce mode d’élevage est présent sur tout le territoire avec une forte prédominance « historique » dans les bassins laitiers de l’ouest. Elevés jusqu’à 8 mois maximum pour leur viande, ces veaux y sont nourris principalement avec un aliment d’allaitement à base de produits laitiers. En complément de la viande de veau, 35% de la viande bovine française provient de l’abattage des vaches laitières dites « de réforme ». La filière viande et la filière lait sont donc indissociables !
Note : Les illustrations, cartes et textes sont issus de L'Atlas de l'élevage herbivore en France aux Éditions Autrement. Ces éléments ne peuvent être utilisés pour un usage autre que personnel.
- De l’animal à la viande, un ensemble de métiers
- Des abattoirs au cœur des zones de production
- Une consommation de viande de boucherie en baisse
- Une évolution des modes de consommation et de distribution
- Valoriser toute la carcasse
- Collecte et transformation du lait en France
- Les veaux de boucherie, produit des élevages laitiers
- Éleveur : un métier aux compétences multiples
- Renouveler les générations d’éleveurs : un défi
- Des coproduits d’abattoir recyclés et valorisés
- Redonner de la valeur au cuir et à la laine
- Une création d’emploi et de richesse dans les territoires
- Exemple de l’abattoir de Cherré et de la vitalité résidentielle induite