A l’échelle nationale, l’élevage d’herbivores réalise un chiffre d’affaires de plus de 17 milliards d’euros (dont 9,2 issus du lait et 7,8 de la viande) quand les industries agro-alimentaires atteignent 90 Md€. Ces flux financiers irriguent l’ensemble des territoires et participent à l’essor d’une « sphère agro-alimentaire » multiforme, fortement dépendante de la présence des producteurs agricoles.
Cette sphère réunit entre autres les vétérinaires, la recherche et l’enseignement, les organismes de conseil (chambres d’agriculture, cabinets comptables..), ainsi que les activités « amont » et « aval » de l’élevage : l’agrofourniture (engrais, alimentation du bétail) mais aussi les organismes d’amélioration des races, les coopératives, les abattoirs et laiteries, les entreprises de commercialisation et distribution, voire de restauration hors foyer.
A une échelle locale, le poids est encore plus fort. Dans les bastions de l’élevage, les emplois liés à la chaîne agro-alimentaire peuvent alors atteindre le quart des actifs régionaux, y compris en bénéficiant aux conjoints des exploitants. Si une partie de ces emplois se situe dans les aires urbaines, au plus près des consommateurs (Ile-de-France, région lyonnaise, Nord), l’essentiel de l’agroalimentaire est localisé au cœur des bassins de production comme dans le Grand-Ouest (avec 65 000 actifs) ou le Massif central (25 000 emplois).
Note : Les illustrations, cartes et textes sont issus de L'Atlas de l'élevage herbivore en France aux Éditions Autrement. Ces éléments ne peuvent être utilisés pour un usage autre que personnel.
- De l’animal à la viande, un ensemble de métiers
- Des abattoirs au cœur des zones de production
- Une consommation de viande de boucherie en baisse
- Une évolution des modes de consommation et de distribution
- Valoriser toute la carcasse
- Collecte et transformation du lait en France
- Les veaux de boucherie, produit des élevages laitiers
- Éleveur : un métier aux compétences multiples
- Renouveler les générations d’éleveurs : un défi
- Des coproduits d’abattoir recyclés et valorisés
- Redonner de la valeur au cuir et à la laine
- Une création d’emploi et de richesse dans les territoires
- Exemple de l’abattoir de Cherré et de la vitalité résidentielle induite