Il n’est pas besoin de dépenser beaucoup pour régaler ses invités à l’heure du réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre. Une belle présentation, une recette originale, un ingrédient un peu exceptionnel suffiront à donner du lustre aux viandes, même les plus modestes. Voici quelques astuces pour proposer de très belles viandes sur la table ou le buffet sans pour autant se ruiner.
Un réveillon pas cher et festif avec du bœuf
Un rôti dans le faux-filet de bœuf peut être très abordable et régalera toute une table. Mais pour une telle occasion, il est important de l’entourer de jolis atours, par exemple en croûte de pâte feuilletée ou en croûte de sel, deux recettes spectaculaires. Dans les chutes de pâte, il est simple de découper à l'emporte-pièce de jolis décors en formes de sapin ou de feuille de houx.
Le veau se fait tout fin en paupiettes du réveillon
Pour faire plaisir à peu de frais, un peu de préparation suffit souvent. De belles paupiettes de veau sur un lit de céleri ébahiront tout le monde. Elles ne nécessitent que de très fines escalopes (de type scalopini), de la chair à saucisse, des champignons (sylvestres ou tout simplement de Paris), un peu de bacon et une échalote. Autant d’ingrédients bon marché.
Agneau au réveillon : épaule ou souris plutôt que gigot
Chaque espèce de viande a ses pièces bon marché avec lesquelles il est possible de confectionner les plus beaux plats de fête. Une épaule d’agneau, farcie avec un mélange de viande de veau, de poitrine de porc salée et de persil, sera autant célébrée qu’un gigot. Tout aussi modeste soit-elle, une souris d’agneau amoureusement confite au miel et au romarin aura toute sa place sur la table du réveillon.
Réveillonner pas cher avec le porc
Le choix d’une recette originale, c’est tout le secret. Avec peu de choses, on peut plonger ses invités dans l’atmosphère du réveillon. Un simple rôti de porc prend tout son sens à cette période, une fois déglacé au cidre et agrémenté de quelques pommes cuites acidulées, voire de pruneaux.
Recette de produits tripiers pour le repas du réveillon
Point n’est besoin de grandes quantités pour marquer l’événement. Quelques ris de veau émincés dans la recette des bouchées à la reine ; un peu de foie de veau sur chaque brochette de fête –en alternance avec de la poitrine et des oignons rouges–. Voilà de quoi faire la différence avec une recette classique.
Le cheval du réveillon en surprise du chef
Enfin, ne pas négliger l’effet de surprise. Une pièce spectaculaire fait toujours son effet, mais aussi une espèce moins courante sur les tables. La viande chevaline surprend toujours en bien, pour des prix raisonnables. Une côte cuite en croûte, un tournedos surmonté d’une fine tranche de foie gras suffiront à la mettre sur son 31.
Joël Lombert, artisan-boucher en région parisienne, nous propose des idées pour cuire un rôti la veille du réveillon et permettre au cuisinier de passer le réveillon avec sa famille et ses amis tout en leur proposant une viande savoureuse et fondante à souhait.
- Lire aussi l’article sur la cuisson du rôti.