Le degré de cuisson dépend du temps de cuisson
A chaque degré de cuisson - bleu, saignant, à point ou bien cuit - correspond un temps de cuisson.
Pour une cuisson :
- Bleue : l’extérieur de la viande est coloré et chaud mais l’intérieur à peine tiède et bien rouge, la structure des fibres est à peine altérée.
- Saignante : la croûte est mince, dorée et bien chaude, l’intérieur est chaud et d’un rouge un peu moins soutenu, la structure des fibres est légèrement plus compacte.
- À point : la croûte est plus épaisse et bien dorée, l’intérieur est plus pâle, tirant sur le rose, encore moelleux et juteux et les fibres sont légèrement contractées.
- Bien cuite : la croûte est épaisse, l’intérieur est brun, cuit en totalité et uniformément, les fibres sont rétractées, la viande est plus sèche et manque de jutosité.
Pour un rôti ou les grosses pièces de bœuf on comptera par livre, soit environ 500g.
Pour une cuisson :
- Saignante : 10 à 15 minutes par livre.
- À point : 15 à 20 minutes par livre.
- Bien cuite : 20 à 25 minutes par livre.
- Tous nos conseils pour une cuisson parfaite du rôti de bœuf.