1,2 kg de rôti de veau dans le quasi de veau ou la longe
1 botte de petits oignons blancs
250 g d'abricots secs
50 g d'amandes mondées
20 cl de Jurançon
1 cube de bouillon
2 c. à soupe d'huile
20 g de beurre
1 brindille de thym et de laurier
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fourrer chaque abricot avec une amande.
Ouvrir le rôti de veau, le farcir d'un rang d'abricots, le refermer, déposer un rang d'abricots sur le dessus, le ficeler, le saler et le poivrer.
Chauffer l'huile dans une poêle, dorer 5 minutes le rôti, coté abricots, le retourner et le colorer sur les autres faces puis le poser dans un plat allant au four.
Disposer les petits oignons autour, parsemer de noisettes de beurre et cuire 10 minutes au four.
Verser le Jurançon et émietter le cube de bouillon dans le plat, ajouter le reste d'abricots et poursuivre la cuisson 30 minutes en arrosant régulièrement le rôti. La sauce doit réduire et prendre une consistance sirupeuse. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Laisser le rôti de veau reposer 10 minutes dans le four éteint et porte ouverte avant de le trancher.
Servir les tranches de veau accompagnées de la compotée d'abricots et nappées de sauce.
Une belle recette de rôti de veau au four farci aux abricots et accompagné de sa sauce au Jurançon.
- Découvrez nos conseils sur la cuisine de la viande de veau.
Pour être plus festif : utiliser, en saison, des abricots Bergeron frais.
Variante : remplacer les abricots par des abricots en conserve ou des pruneaux.
Un Jurançon moelleux.