Pour la viande :
Côte de chevreau : 500 g
Sel : 4 pincées
Poivre du moulin : 4 tours
Pour la garniture :
Aubergine : 2 pièces
Huile d’olive : 5 cl
Sel : 3 pincées
Poivre du moulin : 3 tours
Cumin : 2 pincées
Paprika : 2 pincées
Pour la sauce :
Pois chiche cuit : 300 g
Citron : 1 pièce
Ail : 1 gousse
Tahini : 40 g
Cumin : 1 pincée
Sel : 2 pincées
Piment : 1 pincée
Paprika : 1 pincée
1/ La viande :
Mettre une poêle à chauffer et cuire les côtes 2 minutes de chaque côté. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
2/ La garniture :
Préchauffer le four à 220 °C. Mélanger l’huile d’olive, le sel, le poivre, le cumin et le paprika pour faire une marinade. Laver les aubergines, les couper en deux dans la longueur, sans les éplucher, les quadriller dans leur chair avec un petit couteau pointu. Les badigeonner avec la marinade et cuire au four 30 minutes à 220 °C.
3/ La sauce :
Éplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail. Égoutter les pois chiches en conservant l’eau de cuisson. Mettre la moitié des pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson. Ajouter le tahini, le jus d’1/2 citron, l’ail, le cumin, le sel et le piment puis continuer de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit, jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
4/ Le dressage :
Disposer une aubergine grillée dans une assiette. La badigeonner avec le houmous, parsemer de quelques pois chiches entiers. Positionner les côtes de chevreau grillées autour.