1,5 kg de rôti de veau dans la longe ou le quasi
2 oignons finement émincés
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 bouquet de sauge
Thym et laurier
2 c. à soupe d'huile
10 g de eurre
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Saler et poivrer la viande.
Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte allant au four, colorer le rôti sur toutes ses faces puis ajouter les oignons, la sauge, le thym et le laurier, verser le lait et cuire 30 minutes au four et à découvert en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson (le lait doit réduire et caraméliser).
Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement de la sauce.
Servir le rôti en tranches et la sauce, à part, en saucière.
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur.
Pour être plus festif : ajouter un verre à liqueur de Chartreuse verte en fin de cuisson.
Variante : remplacer la sauge par du romarin.
la sauge convient bien au veau