700 g de carottes,
20 cl de jus d’orange,
20 gr de beurre,
sel et poivre
Chauffer une cocotte en fonte avec un filet d’huile. Colorer fortement le flanchet sur ses quatre faces et le réserver.
Dans la même cocotte, colorer légèrement les oignons ciselés. Verser le vin blanc. Ajouter le bouillon cube, la marmelade d’oranges et le flanchet. Verser de l’eau jusqu’au tiers du flanchet. Cuire 30 minutes à feu doux et à découvert. Couvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes, toujours à feu doux.
Pendant ce temps, chauffer une sauteuse avec le beurre. Colorer les carottes coupées en deux puis en biseaux. Verser le jus d’orange. Saler, poivrer et cuire 25 minutes à feu doux.
Servir le flanchet de veau braisé à l’orange amère accompagné des carottes au jus d’orange
Remplacer les carottes par des endives émincées et ne les cuire que 15 minutes.
Un vin blanc du Jura.