2 côtes de veau très épaisses de 400 g chacune
30 tomates cerise
4 gousses d'ail
4 feuilles de laurier
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Saler et poivrer les côtes, les arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les saisir dans une sauteuse. Les retourner lorsqu'elles commencent à colorer puis ajouter le laurier et les laisser cuire 20 minutes à feu doux (ou dans un plat antiadhésif au four préchauffé à 180° C thermostat 6) en les arrosant avec le jus de cuisson.
À mi-cuisson des côtes, saisir les tomates dans une poêle avec le reste de l'huile d'olive. Lorsqu'elles commencent à cuire, ajouter l'ail haché et le vinaigre et laisser cuire 3 minutes de plus en remuant.
Servir les côtes de veau accompagnées des tomates au vinaigre et nappées de leur jus de cuisson et de celui des tomates.
Pour accélérer la préparation : réaliser cette recette avec 4 fines escalopes.
Pour être plus festif : ajouter des copeaux de Parmesan.
Variante : remplacer le vinaigre par de la sauce soja.
Un vin rouge de Loire.