4 steaks hachés de 150 g chacun
4 tranches de foie gras cru de 30 g chacune
2 tranches un peu épaisses de poitrine fumée
4 pains burgers briochés
8 lamelles de truffe d’été à l’huile
1 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
Salade festive :
200 g de salade mélangée
100 g de magrets de canard fumés
3 c. à soupe d’huile de truffe
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
Disposer les tranches de poitrine fumée dans un plat et les faire croustiller 20 minutes au four.
Pendant ce temps,
- Préparer la salade festive avec tous les ingrédients, assaisonner au dernier moment.
- Ouvrir les pains en deux et les réchauffer 5 minutes au four.
- Chauffer une poêle avec l’huile et cuire les steaks hachés selon le degré de cuisson souhaité, les saler, les poivrer et les réserver au chaud.
- Colorer les tranches de foie gras dans une poêle bien chaude, 1 minute de chaque côté.
Monter les burgers : disposer une demi-tranche de poitrine sur la base des pains, la recouvrir d’un steak haché et d’une tranche de foie gras, ajouter des lamelles de truffe et poser les chapeaux.
Servir les burgers de bœuf Rossini accompagnés de la salade festive et de pommes de terre sautées.
Remplacer les truffes par des figues fraîches.
Remplacer la poitrine fumée par des magrets de canard fumés.
Un Sauternes.