Ingrédients
1 double côte de veau pour 2 d’environ 400 g
Huile
Beurre
Sel et poivre
Garniture « caraïbes » :
2 bananes,
2 oignons,
1 carambole,
quelques gouttes de vinaigre blanc,
rhum,
sucre,
beurre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Chauffer une sauteuse avec un filet d’huile et une noix de beurre. Saisir la côte de veau 3 à 4 minutes de chaque côté. La saler, la poivrer et poursuivre sa cuisson au four, 5 à 6 minutes pour une cuisson rosée, 9 à 10 minutes pour une cuisson à point.
Pendant ce temps, préparer la garniture « caraïbes »
Dans la poêle de cuisson de la côte de veau, caraméliser les oignons coupés en rondelles avec une noix de beurre. Ajouter la carambole coupée en petits dés. Saupoudrer de sucre. Laisser colorer et réserver.
Dans la même poêle, colorer les bananes coupées en rondelles biseautées avec une noix de beurre. Saupoudrer de sucre et réserver.
Dans la même poêle, ajouter 20 grammes de sucre et le même volume d’eau pour réaliser un caramel doré puis verser quelques gouttes de vinaigre blanc. Ajouter 15 grammes de beurre. Mélanger et flamber avec du rhum.
Servir la côte de veau coupée en tranches épaisses accompagnées de la garniture caraïbes et de la sauce au rhum
Astuce du Chef
Laisser reposer la côte de veau au moins 5 minutes avant de la servir, elle sera tendre et savoureuse.
Conseil du sommelier
Un ti ’punch.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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