800 g de haché de veau
2 poires un peu fermes et juteuses
150 g de fromage à pâte persillée (bleu, roquefort, fourme, gorgonzola)
4 poignées de roquette
4 pains burger
4 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
Toaster les pains.
Mélanger le haché de veau, du sel et du poivre, confectionner 4 palets bien épais.
Chauffer une poêle avec l’huile, colorer rapidement et à feu vif les palets de veau des deux côtés et les cuire 10 minutes à feu doux en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, peler la poire et la couper en lamelles, couper le fromage en grands copeaux.
Monter les burgers : tartiner la base des pains avec la moutarde, ajouter quelques feuilles de roquette, poser les palets de veau, les couvrir de fromage et de poire, ajouter un peu de roquette, poser les chapeaux des pains et presser légèrement.
Servir les burgers de veau accompagnés de frites.
Remplacer le bleu par du reblochon ou du fromage à raclette et les poires par des lamelles de pomme colorées au beurre.
Ajouter des cerneaux de noix hachés dans la viande.
Un blanc liquoreux bien frais.