4 escalopes de veau assez épaisses de 150 g chacune
4 pommes Golden
2 cl de Calvados
3/4 litre de cidre brut
80 g de beurre
Sel et poivre.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Chauffer la moitié du beurre dans une poêle et colorer les quartiers de pommes sur toutes leurs faces.
Lorsqu' elles sont caramélisées, les réserver au chaud.
Chauffer le reste de beurre dans la même poêle, saisir les escalopes de veau salées et poivrées 2 minutes à feu vif puis les cuire 4 à 6 minutes à feu doux.
Les flamber avec le Calvados, verser le cidre et laisser réduire au trois quarts en mélangeant avec les sucs de cuisson puis ajouter les pommes pour les réchauffer.
Servir les escalopes de veau accompagnées des pommes caramélisées.
Pour accélérer la préparation : utiliser de la compote de pomme en boite comme garniture à la place des pommes caramélisées.
Pour être plus festif : ajouter des pruneaux et des dés de foie gras dans la sauce.
Variante : remplacer les pommes par des poires, des abricots ou des prunes.
Accompagner cette recette d'escalopes de veau au cidre d'un cidre brut de Bretagne.
test en y ajoutant des cerneaux de noix cassés en petits morceaux en fin de cuisson + une cuillère de crème fraiche épaisse (léger à 40 %) -- boisson un jura blanc de cépages savagnin / chardonnay
Il me semble que le cidre normand est beaucoup plus goûteux et le cidre normand pour une escalope normande est plus judicieux.
En réponse à Il me semble que le cidre… par Ghislaine lucki (non vérifié)
On vous accorde avec plaisir que le cidre normand devrait s'accorder avec le calvados de la recette !
Excellent, je n'avais pas encore essayé avec du veau.
Mais c'est encore meilleur avec un cidre Normand plutôt que Breton(LOL).