4 escalopes de veau de 150g chacune
2 œufs
150g d'amandes effilées (ou de noisettes décortiquées ou de cacahuètes salées)
50g de beurre
2 citrons
Sel, poivre
Entailler légèrement les escalopes sur leur pourtour pour qu'elles ne se recroquevillent pas à la cuisson.
Battre les œufs en omelette avec du sel et du poivre dans une assiette creuse.
Étaler les amandes effilées (ou les noisettes concassées, ou les cacahuètes grossièrement hachées) sur une assiette plate.
Tremper les escalopes dans les œufs battus, puis les passer dans la "panure" choisie: amandes, noisettes ou cacahuètes.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y disposer les escalopes sans qu'elles ne se chevauchent. Les faire cuire 5 minutes par face environ, saler (modérément avec les cacahuètes) et poivrer, les retourner délicatement à mi-cuisson.
Pour servir, retirer les escalopes de la poêle avec une écumoire et ne pas servir le beurre de cuisson.
Présenter avec des citrons coupés en deux.
Accompagner de spaghettis ou d'une salade verte.