400 g de foie de veau découpé en tranches épaisses
3 tranches de lard fumé
4 cuillères à soupe de miel liquide
10 cuillères à soupe de sauce soja
Découper le foie et le lard en cubes réguliers.
Monter 8 petites brochettes en intercalant les morceaux de foie et de lard puis les saisir dans une grande poêle, à feu doux et sans matière grasse.
Lorsqu'elles commencent à colorer, les retourner, ajouter le miel, le laisser réduire et caraméliser à feu très doux puis ajouter la sauce soja et mélanger.
Arroser sans cesse les brochettes pendant la réduction de la sauce, pour les laquer jusqu'à ce que la sauce soit légèrement sirupeuse et les nappe.
Servir les brochettes de foie avec un riz blanc.
Pour accélérer la préparation : faire une poêlée à la place des brochettes.
Pour être plus festif : ajouter des morceaux de pruneaux sur les brochettes.
Variante : réaliser cette recette avec un rognon de veau.
Un vin blanc d'Alsace Gewurztraminer bien frais.