1 oignon blanc,
1 branche de cèleri,
1 tomate,
2 tranches de pain de mie
1 c. à soupe de câpres au vinaigre,
1/2 c. à café de graines de fenouil,
poivre du moulin
Chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Cuire les côtes de porc à feu modéré, 8 minutes de chaque côté.
Dans le même temps, préparer la sicilienne : couper le pain de mie en petits dés. Les faire dorer à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les réserver. Couper la tomate épépinée, le céleri et l’oignon blanc avec sa tige en petits dés. Les faire revenir très rapidement dans le reste d’huile d’olive.
Hors du feu, ajouter les câpres et 1 cuillère à soupe de vinaigre de câpres, les graines de fenouil et les dés de pain de mie. Poivrer abondamment, mélanger et réserver à température ambiante.
Servir les côtes de porc nappées d’un filet d’huile d’olive, parsemées de fleur de sel et accompagnées de la sicilienne.
Remplacer les graines de fenouil par des graines de carvi ou des graines d’anis vert.
Un vin de Loire rouge, Anjou ou Gamay, un Saumur blanc, un vin blanc portugais, vino verde.