Faire des boulettes est une solution évidente, facile et rapide pour utiliser les restes de viande cuite, qu'ils soient déjà hachés ou non. On ne va quand même pas gâcher de la viande ! Délicatement aromatisée, façonnée « en boule », parfois panée à l’anglaise, la boulette se cuit à la poêle ou en friteuse et même pochée. Vous allez voir, c'est l'occasion de faire découvrir de nouvelles saveurs à toute la famille. Les enfants vont a-do-rer.
La boulette la plus connue est la fricadelle, une spécialité du Nord et de l’Est de la France. Allongée ou façonnée en forme de palet elle est servie nappée de sauce à la tomate, au paprika ou au cari et accompagnée de pâtes, de riz ou d’une purée de légumes.
Préparée à base de viande de porc, la boulette devient caillette.
La croquette est, elle aussi, préparée avec des restes de viande. Plus petite et toujours frite, elle est parfaite pour un apéritif ou un repas léger.
Les boulettes et croquettes de viande se déclinent à l’infini selon l’inspiration et les restes que vous avez à votre disposition :
- Restes de bœuf + pommes de terre râpées + oignon + persil
- Restes de bœuf + gruyère râpé + oignon + persil + Worcestershire sauce
- Restes de viande d'agneau + mie de pain + oignon + menthe + œuf
- Restes de viande de veau + échalote + cerfeuil
- Découvrez comment un mélange de hachis de viandes et d’épices vous permet de réaliser de merveilleuses boulettes.
Pour varier vos menus, enveloppez les viandes hachées dans des feuilles de brik, des galettes de riz ou de maïs, des feuilles de lasagne, ajoutez des légumes de saison, différentes sortes de fromages et des herbes, saupoudrez d’épices et préparez des pastillas, des bouchées, des tacos, des ravioles originales et parfumées.
Pensez également aux restes de viandes mijotées pour préparer une bolognaise maison, une fricassée aux légumes ou un curry, un goulasch ou même un chili con carne « minute ».
- Boules et boulettes, le livre qui vous dit tout (sur les boulettes)
Les recettes de boulettes de viande pour ne rien gâcher :
- Boulettes de boeuf à la menthe
- Boulettes suédoises
- Boulette d'agneau à la provençale, sauce au yaourt
- Keftas d'agneau aux herbes
- Boulettes de veau aux raisins secs
- Bouchées de veau au curry et aux épinards