1 kg d'épaule d'agneau bien dégraissée, désossée, coupée en morceaux par votre boucher
2 oeufs
100 g de Mozzarelle
50 g d'olives niçoises dénoyautées
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de pignons de pin
50 g de pistou en pâte
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Farine tamisée
Sauce :
1 kg de yaourt
2 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre blanc du moulin.
Avec un filet d'huile d'olive, mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
Saler, poivrer.
À la main, façonner les boulettes, les fariner légèrement.
Dans la poêle, à l'huile d'olive, à feu doux cuire les boulettes d'agneau 40 minutes en les retournant.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Jusqu'à leur consommation, les réserver à la température ambiante dans un endroit frais.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mixant tous les ingrédients.
Saler, poivrer.
La réserver en bouteille au réfrigérateur.
Le jour du pique-nique, servir les boulettes d'agneau généreusement arrosées de sauce au yaourt avec des tranches de pain de campagne.
- Plus d'informations sur la cuisine de la viande d'agneau.