600 g de steak haché de bœuf
1 kg de pommes de terre
40 g de beurre
50 à 75 cl de lait
sel, poivre
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole d'eau froide salée, porter à frémissement 20 minutes environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Pendant ce temps, malaxer le steak à la fourchette sur une assiette avec du sel et du poivre.
Faire revenir le steak haché dans une poêle.
Beurrer un plat "sabot" avec la moitié du beurre. Faire chauffer le lait.
Préchauffer le four à 220°.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les réduire en purée en délayant peu à peu avec du lait chaud jusqu'à consistance crémeuse.
Rectifier l'assaisonnement en sel.
Étaler la moitié de la purée en couche dans le plat, recouvrir avec le steak haché cuit, puis avec le reste de purée.
Parsemer du reste de beurre en noisettes.
Enfourner à mi-hauteur.
Laisser cuire 10 minutes environ.
Servir dans le plat de cuisson.
J'utilise les restes de viande du pot au feu et pas de viande hachée. Et je fais revenir des oignons.
Je trouve cette recette intéressante 👍
bonjour, je n'ai pas fait cuire la viande avant de la mettre dans le plat. Pensez vous qu'elle va cuire suffisamment entre les couches de purée ?
En réponse à bonjour, je n'ai pas fait… par EINi (non vérifié)
Il est préférable de cuire la viande hachée séparément dans une poêle puis de l'étaler dans le plat entre les 2 couches de purée.