Ingrédients
700 g de joue de bœuf coupés en gros morceaux
½ chou rouge
1 pomme
1 oignon rouge
10 baies de genièvre
1 clou de girofle
10 cl de vinaigre
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de gelée de groseille
1 bouteille de vin rouge
10 cl d’huile
50 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette
Emincer finement le chou à l’aide d’un robot ou d’une mandoline. Le mettre dans un saladier. Verser le vinaigre chaud et du sel. Mélanger et laisser reposer.
Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre. Colorer fortement les morceaux de joue sur toutes leurs faces et les réserver.
Dans la même cocotte, faire roussir l’oignon rouge émincé. Saupoudrer de farine. Remettre la viande et mélanger. Ajouter le chou rouge, les baies de genièvre et le clou de girofle. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
Quand la viande est bien tendre, poivrer et ajouter la gelée de groseille et la pomme coupée en gros dés. Poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le jus ait bien réduit.
Servir le mijoté de joue de bœuf accompagné de sa garniture de cuisson.
Astuce du Chef
Pour raccourcir le temps de cuisson, utiliser un autocuiseur.
Conseil du sommelier
Un Beaujolais.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
On peut remplacer les pommes et la gelée par des lardons et des châtaignes.