1 rôti de 1 kg dans le filet
1 oeuf
Pour le flan de courgettes :
1 kg de courgettes
4 oeufs
25 cl de crème liquide légère
25 cl de lait
3 c. à soupe de maïzena
50 g de parmesan en poudre
20 g de beurre
Sel et poivre
Pour la pâte à sel :
1 oeuf
500 g de farine
250 g de gros sel
20 cl d’eau
Préparez la pâte à sel : mélangez le gros sel et la farine, incorporez le blanc d’oeuf et l’eau puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse et légèrement friable. Roulez-la en boule et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210° C (Th. 7).
Coupez les courgettes en tronçons et faites-les cuire 15 minutes. à l’eau bouillante salée. Egouttez-les et répartissez-les dans 4 ramequins beurrés.
Mélangez la maïzena avec 4 oeufs battus en omelette, salez, poivrez, ajoutez le parmesan puis la crème et le lait. Versez le mélange sur les courgettes.
Étalez la pâte à sel sur 1 centimètres d’épaisseur, placez le rôti au centre et entourez-le de la pâte. Soudez les bords, badigeonnez la pâte avec un jaune d’oeuf et mettez 45 minutes. au four.
Mettez alors les ramequins au four, dans un bain-marie garni d’eau bouillante, au-dessous du rôti, pour 40 minutes.
Servez le rôti en tranches épaisses, accompagnées des flans de courgettes.