8 fines tranches de rôti de bœuf froid
Caviar d’aubergines :
6 grosses aubergines
2 grosses tomates
5 cl d’huile d’olive
2 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de curry en poudre
10 feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
Préparer le caviar d’aubergines : couper les aubergines en deux dans leur longueur et les cuire 1 heure au four à 170° C (Thermostat 5-6). Vider et couper les tomates en dés, hacher le basilic. Lorsque les aubergines sont cuites, les laisser refroidir puis récupérer la pulpe. La hacher grossièrement et la mélanger avec les dés de tomates, les épices et l’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver au frais. Au moment de servir, ajouter le basilic et mélanger.
Garnir les tranches de rôti de bœuf avec du caviar d’aubergines et les refermer délicatement comme des crêpes fourrées.
Servir les crêpes de bœuf accompagnées de tranches de pain de campagne grillées.
Pour un apéritif, confectionner des petits rouleaux de bœuf fourrés au caviar d’aubergines et d’autres fourrés à la tapenade puis les maintenir par un brin de ciboulette.
Pour gagner du temps, préparer le caviar d’aubergines la veille ou l’acheter prêt à l’emploi chez un traiteur grec ou arménien.