Dégraisser les viandes et les couper en cubes. Les mettre dans un plat avec un oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle, la gousse d’ail pelée et écrasée et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir de vin blanc et laisser mariner une nuit au frais.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°.
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Éplucher et émincer les oignons. Choisir une grande terrine avec un couvercle. Disposer au fond une couche de morceaux de viande, puis une couche de pommes de terre, une couche d’oignons et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Ôter l’oignon piqué et le bouquet garni de la marinade. La verser dans la terrine. Elle doit couvrir la dernière couche ; sinon, ajouter un peu de bouillon de bœuf.
Fermer la terrine et faire cuire 2 heures 30 au four, sans découvrir.
Laisser complètement refroidir et congeler à très basse température 24 heures.
Réchauffer directement dans la cocotte à four doux (120°) pendant environ 45 minutes.