1 kg de côte à l'os de cheval
20 baies de genièvre
10 cl de vin rouge
20 cl de jus de veau
30 g de beurre
400 g de blé tendre
150 g de maïs
2 cuillères à soupe d'huile
Sel et poivre du moulin
Concassez grossièrement les baies de genièvre.
Badigeonnez la côte de cheval avec la moitié des baies écrasées et un peu d'huile.
Faites réduire le vin rouge de moitié avec le reste des baies.
Ajoutez le jus de veau, faites réduire de moitié, ajoutez le beurre, fouettez pour émulsionner la sauce.
Cuisez le blé dans de l'eau bouillante salée une quinzaine de minutes, égouttez-le.
Faites griller le maïs 2 minutes à la poêle dans une cuillère d'huile.
Ajoutez le blé cuit avec une noix de beurre, du sel et du poivre.
Grillez la côte sous le grill du four 10 à 15 minutes.
Tranchez la viande, servez aussitôt avec le blé au maïs et la sauce au vin.
Pour une côté encore plus parfumée, dès la veille de sa cuisson, badigeonnez-la de baies de genièvre puis enveloppez-la de film alimentaire.
La tradition appelle sur cette recette, un Haut-Médoc, nous vous recommandons également un vin avec une belle structure aromatique comme un Minervois ou un Saint-Chinian.