2 côtes de viande chevaline de 400 g chacune
4 poires williams
50 cl de vin rouge
10 g de beurre
1 c. à soupe d'huile de tournesol
Sel et poivre
Pour la sauce aux crawberries :
1 barquette de cranberries
2 échalotes hachées
1 c. à soupe de fond brun
20 g de sucre roux
30 g de beurre
Préchauffez le four à 210° C (Thermostat 7).
Mélangez le vin avec 50 centilitres d'eau et portez à ébullition.
Plongez les poires entières et épluchées dans le mélange, faites-les cuire 20 minutes et laissez-les refroidir dans le jus de cuisson.
Faites dorer les côtes 2 minutes de chaque côté dans le beurre et l'huile bien chauds. Salez et poivrez les côtes puis faites les griller 15 minutes au four. Laissez-les reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium, avant de les servir.
Réchauffez les poires dans leurs jus.
Préparez le sauce : diluez le fond brun dans une louche de jus de cuisson des poires. Faites fondre doucement les échalotes dans le beurre puis ajoutez les cranberries.
Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser 2 minutes puis versez le fond brun et laissez cuire 2 minutes.
Servez la viande, et les poires coupées en deux, nappées de sauce et accompagnées de pâtes fraîches.