4 entrecôtes de cheval
50 g de beurre
4 oignons rouges
1 verre de beaujolais
1 cuillerée à soupe de cassonade
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
10 cl de vinaigre de vin
Sel, poivre
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Mettez les oignons à fondre en remuant.
Ajoutez le bouquet garni. Versez le vin rouge, le vinaigre. Baissez le feu, laissez cuire 30 minutes doucement à couvert.
Ajoutez la cassonade. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
Saisissez la côte sur un gril bien chaud. Faites cuire 5 à 8 minutes de chaque côté.
Servez l'entrecôte accompagnée de la compote d'oignons.
Sauce marchand de vin
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
50 centilitres de vin rouge
3 oignons
1 cuillerée à soupe de fécule
1 cuillerée à soupe d'Armagnac
15 grammes de beurre
Coupez les oignons en fines rondelles.
Faites-les étuver 2 minutes sans coloration dans le beurre. Ajoutez le vin rouge et faites réduire de moitié pendant 15 minutes à feu moyen.
Salez, poivrez. Passez au chinois. Ajoutez la fécule délayée dans un peu d'eau froide remuez et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez l'Armagnac et laissez au chaud.
Sel, poivrePelez, et émincez les oignons en fines tranches.