800 g de tendron (ou flanchet) de veau
600 g de prunes rouges
4 petits oignons
1 feuille de laurier
1 bâton de cannelle
1 verre de vin rouge
1 cube de bouillon
40 g de beurre
1 c. à soupe d?huile d?arachide
2 pincées de baies roses
Sel et poivre
Chauffer la moitié du beurre dans une cocotte puis faire revenir les prunes coupées en quartiers et la cannelle émiettée une dizaine de minutes. Les réserver.
Chauffer le reste de beurre et l'huile dans la cocotte puis dorer la viande salée et poivrée, 10 minutes à feu moyen. Ajouter les oignons coupés en quatre,
verser le vin, réduire puis ajouter 4 verres d'eau. Emietter le cube de bouillon, couvrir et laisser mijoter 40 minutes.
En fin de cuisson ajouter les prunes, arroser de jus et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Servir le mijoté de veau saupoudré de baies roses écrasées.
Variante : les prunes rouges de début de saison peuvent être remplacées par des quetsches ou des Reine-claude.
Choisir une viande bien entrelardée (flanchet ou tendron) pour une cuisson longue et douce, afin d?avoir une viande moelleuse et une sauce savoureuse.